복날 음식 인기순위 BEST
가만히 있어도 땀이 흐르는 여름은 체력 소모가 크고 몸과 마음이 모두 빠르게 지치기 쉬운 계절입니다. 특히 더위가 절정에 달하는 복날은 영양을 보충해주어야 하는 때로 늘 손꼽히는데, 전통적인 삼계탕 외에도 이제는 보다 다양한 식품이 복날 음식 인기순위에 올라 있습니다. 많은 사람들이 즐기는 복날 인기있는 음식 들을 잡코리아와 알바몬의 통계를 바탕으로 살펴보겠습니다.
복날 음식 인기순위
1) 삼계탕
초복 삼계탕 판매량은 평상시의 150% 정도라고 합니다. 그 정도로 아직까지 복날 음식을 떠올리면 삼계탕이 압도적입니다. 삼계탕은 호불호가 크지 않고 전통적인 여름 보양식으로 손꼽히며, 재료 가격도 특별히 비싸지 않아 비교적 집에서 직접 만들기도 복잡하지 않다는 것이 장점입니다. 최근에는 마늘과 인삼, 약재 등이 들어있는 밀키트 형식으로도 쉽게 조리 가능하며 반조리 제품으로도 많이 출시되고 있습니다.
단, 삼계탕 한 그릇의 칼로리는 약 700kcal로 높은 편입니다. 또한 지방과 나트륨 함량도 높은 편이기 때문에 다이어트 중이거나 고지혈증 등 성인병이 걱정된다면 껍질이나 국물은 제외하고 살코기 중심으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.
2) 장어
복날 음식 인기순위 2위는 장어입니다. 장어 또한 대표적인 보양식으로 손꼽히는 식품입니다. 복날이 아니더라도 기력 보충이 필요할 때 찾는 이가 많습니다. 대개 소금을 뿌리거나 양념을 바른 장어구이로 많이 섭취하는데 가격이 부담되거나 혼자서 먹을 때에는 장어덮밥 형태를 선호하기도 합니다.
부드러운 식감만큼 장어는 실제로 콜레스테롤이 높은 식품입니다. 장어 1인분은 성인 1일 권장 콜레스테롤 이상을 함유하고 있을 정도입니다. 때문에 평상시 콜레스테롤 높은 음식을 즐긴다면 복날에는 장어보다는 다른 음식을 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
3) 한우
복날 음식 인기순위 3위는 한우입니다. 소고기는 양질의 단백질과 아미노산 함량이 높은 식품으로 언제나 인기가 많습니다. 원기 보충이 필요한 복날에는 특히 수입산보다는 국산 한우를 섭취하는 경우가 많다고 합니다. 한우는 구이, 육회, 찜, 스테이크 등 다양하게 조리하여 먹을 수 있는데 부위에 따라 칼로리가 높거나 가격 차이가 큰 편입니다.
등심, 안심, 채끝 등은 기름기가 많은 반면 우둔살, 목심, 양지, 설도 등은 기름기가 적고 비교적 구매하기에 경제적 부담도 덜합니다. 이처럼 영양가 높고 기름기 적은 한우 부위를 선택하여 버섯, 야채 등을 곁들여 먹으면 좋은 성분을 다량 얻을 수 있겠습니다.
4) 제철 과일
여름 제철 과일들은 신진대사를 원활하게 하고 체내 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 이러한 이유로 복날 음식으로 제철 과일을 챙겨먹는다는 분들도 많습니다. 수박, 참외, 포도 등의 여름 대표 과일이나 레몬, 자몽, 방울토마토, 바나나 등 언제든 구하기 좋은 과일들을 먹으면 비타민은 충전하고 피로감은 낮출 수 있습니다.
금세 소진되는 체내 수분을 보충하기도 좋고, 포도당과 과당을 섭취하면 즉각 사용 가능한 에너지도 얻을 수 있어 더위에 지쳐 입맛이 없고 육류는 부담될 때 제철 과일을 먹으면 효과적으로 기운을 보충할 수 있겠습니다.
5) 집 밥
복날 음식 인기순위 5위는 의외의 음식, 집 밥입니다. 1인 가구가 증가하고 배달 음식을 사먹는 경우가 늘어나면서 제대로 차려진 집 밥 자체가 보양식으로 인기를 얻고 있습니다. 한식은 해외에서도 건강식으로 평가될 정도로 영양이 우수한데, 같은 메뉴라 하더라도 외식으로 접하는 것보다 직접 조리하여 먹으면 보다 훌륭합니다.
밥, 국/찌개, 나물, 고기/생선 등이 조화롭게 구성된 집밥을 시간에 쫓기지 않고 천천히 먹는 것 만으로도 바쁘게 살아가는 현대인에게 충분한 에너지를 제공할 것입니다.
6) 오리고기
복날 음식 인기순위 6위는 오리고기입니다. 닭고기는 좋아해도 오리고기는 좋아하지 않거나 특유의 냄새 때문에 못먹는 분들도 있어 호불호가 강한 음식이었지만, 조리법이 다양해지고 품질도 높아지며 오리고기를 몸보신으로 찾는 경우도 꽤나 많습니다. 구이나 탕으로 먹는 방식이 흔하고 주물럭이나 볶음밥 등으로도 먹을 수 있습니다.
오리고기는 성질이 차고 알칼리성이며 소고기나 돼지고기 등에 비해 불포화지방산도 높아 건강한 육류로 손꼽힙니다. 하지만 역시 지방이 많아 열량이 높으므로 정량을 지켜서 먹고 기름진 부분은 제거하고 먹어야 하겠습니다.
이 외에도 냉면, 콩국수, 치킨, 생선회, 삼겹살, 육개장, 해신탕, 양고기, 연어, 추어탕 등이 더위를 이겨내는 복날 음식으로 인기가 많습니다. 과거와 달리, 기름진 음식이나 육류 섭취가 크게 늘어난 지금은 보양식을 거하게 챙길 필요가 전혀 없습니다. 보양식은 대개 단백질이 많이 들어 있고 칼로리도 높기 때문에 오히려 비만이나 고지혈증 등 성인병에는 좋지 않기도 합니다. 때문에 개인의 몸 상태에 따라 그리고 입맛과 취향에 따라 든든한 식사 하시기 바랍니다.
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