튀김 기름 재사용 횟수, 방법, 활용법

생활|2024. 4. 13. 17:42
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튀김기나 관련 물품이 보편화되며 집에서도 맛있는 튀김을 쉽게 만들 수 있게 되었습니다. 외식이 부담스럽거나, 깨끗한 재료로 직접 음식을 만들고자 하는 분들에게 인기입니다. 하지만 언제나 문제는 남은 기름입니다. 튀김 기름 재사용 방법, 재활용 횟수와 꿀팁까지 정리해보겠습니다.

 

 

 

 

튀김 기름 재사용 횟수

  • 두 번 이상 사용하지 않을 것
  • 일주일 이내에 재사용할 것

튀김 기름을 재사용할 수 있는 횟수는 공식적으로 정해진 바가 없습니다. 무엇을 튀겼는지, 얼마나 많이 튀겼는지, 온도는 어떠한지, 찌꺼기가 얼마나 생겼는지 등에 따라 기름 재사용이 가능한지 그리고 몇 번 가능한지가 각기 다르기 때문입니다.

 

하지만 한번 사용한 기름은 산소와 결합하여 산화되고, 이는 트랜스 지방의 발생을 높이고 노화, 신경퇴행, 암, 심장질환 등을 유발할 수 있어 유해합니다. 재사용하려 한다면, 튀김 기름은 한 번만 재사용하고 모아둔 기름은 반드시 일주일 내에 바로 사용하시기 바랍니다.

 

 

 

 

기름 재활용 방법

  1. 마지막에 양파를 잘라 튀기고 거름망으로 건져낸다.
  2. 사용한 기름을 차갑게 식힌다.
  3. 커피 여과지로 유리병에 천천히 거른다.
  4. 뚜껑을 잠그고 직사광선이 닿지 않는 그늘에 보관한다.

한번 사용한 튀김 기름은 그대로 모아두는 것이 아니라, 정제 과정을 거쳐야 재활용 가능합니다. 우선 튀김요리 후 기름이 식기 전에 양파를 잘라 넣어 튀기고, 튀긴 양파와 찌꺼기를 거름망으로 모두 건져냅니다. 양파가 기름의 산패를 늦춰줍니다.

 

이후 사용한 기름은 차갑게 식기를 기다렸다가, 커피 여과지에 천천히 반복하여 따라 걸러냅니다. 아래에는 플라스틱 용기를 두어도 되지만, 가능하면 새지 않고 깔끔한 유리병을 받쳐두는 것이 좋습니다.

 

기름을 모두 걸러냈다면 유리병의 뚜껑을 꼭 닫고, 직사광선이 닿지 않고 서늘한 그늘에 보관하도록 합니다. 걸러낸 기름은 일주일 이내에 사용합니다. 사용하지 않더라도 일주일 후에는 폐기하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

튀김 기름 재활용 방법

1) 요리에 활용하기

 

한번 사용한 기름은 발연점이 낮아져서 다시 튀김을 하기는 어렵습니다. 음식물이 금방 타버리고 색도 어두워집니다. 때문에 튀김 재활용 기름은 볶음 요리나 전, 계란후라이 등을 부칠 때 활용하는 것이 좋겠습니다.

 

단, 저장해둔 기름 표면에 거품이 생기거나 색이 변했다면 식용으로 사용해서는 안됩니다.

 

 

 

 

2) 주방용품에 활용하기

사용 후 걸러낸 튀김 기름은 주물 냄비, 금속제 프라이팬을 코팅하는데 활용할 수도 있습니다. 깨끗이 설거지하고 물기를 닦은 프라이팬을 중약불로 예열시킨 다음, 재사용 기름을 골고루 발라줍니다. 3회 정도 반복하면 기름막으로 인해 코팅이 만들어지는데, 요리 시 재료가 잘 늘러붙지 않고 녹이 잘 생기지 않는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

또한 뚝배기에 기름을 발라 강도를 높일 수도 있습니다. 뚝배기 안쪽에 기름을 골고루 바른 다음 충분히 스며들도록 1시간 정도 기다립니다. 이후 물을 절반 가량 채운 다음 약불->센불 순서로 천천히 끓였다 식히면 잘 깨지지 않는 뚝배기가 완성됩니다.

 

 

 

 

3) 집안 청소에 활용하기

 

기름때는 기름때로 지울 수 있습니다. 조리대, 후드, 가스레인지 등에 남아있는 묵은 기름때를 지울 때에도 여과시켜둔 튀김 기름을 이용하면 좋습니다. 부드러운 천이나 칫솔 등에 기름을 묻혀 문지르고 뜨거운 물로 닦아내면 기름 자국을 지울 수 있습니다. 이 외에도 스티커를 떼었던 자국이나 오래되어 끈적한 자국을 닦을 때 기름을 활용해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

4) 비누 만들기

페기름을 재활용하는 대표적인 방법, 바로 비누 만들기입니다. 비누를 만들기 위해서는 물과 수산화나트륨을 2:1 비율로 완전히 섞이도록 합니다. 그리고 수산화나트륨 용액에 폐식용유를 천천히 부으면서 한 방향으로 저어줍니다. 이때 수산화나트륨 용액과 기름은 1:4의 비율로 혼합합니다.

 

이제 원하는 비누 모양 틀에 완성된 용액을 넣고 그늘에서 충분히 굳힙니다. 완성된 비누는 알칼리 성분이 중화되도록 20일 이상 기다렸다가 사용하는 것이 좋습니다. 튀김 기름으로 인해 비누의 색이나 향이 남아있을 수 있으니 흰 옷 세탁은 피하도록 합니다.

 

 

 

 

요약 및 정리

기름병-그림-위에-튀김기름-재사용-횟수-방법-글자가-적혀있다.
튀김 기름 재사용 횟수, 방법

한번 사용한 기름은 폐기하는 것이 안전합니다. 하지만 현실적으로 가정에서 1회 사용한 기름은 바로 버리기 아깝게 느껴집니다. 이같은 경우 깨끗하게 여과 및 보관하여 일주일 이내에 재사용하도록 합니다. 조리용으로 사용하기 어려운 상태라면 살림에 이용하는 방법이 있으니 이를 적극 활용해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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