겨우살이 끓이는법 및 복용법
커피나 맹물 말고 일상 속에서 쉽게 마실 수 있는 다른 음료를 찾고 계시다면 겨우살이차를 추천해드립니다. 겨우살이는 특히 혈압에 좋은 식재료로 유명합니다. 나이에 상관 없이 혈압 때문에 고민이신 분들께 두루두루 추천됩니다. 고혈압으로 문제이신 분도 저혈압으로 문제이신 분도 겨우살이차를 틈틈이 마시면 혈압 문제를 개선하는데 도움을 얻을 수 있을 것 같습니다. 겨우살이 복용법과 효능, 겨우살이 끓이는법까지 총정리하여 지금부터 설명해 드리고자 합니다. 천천히 읽고 차도 같이 끓여보시면 좋겠습니다.
겨우살이는 참나무에 기생하여 자랍니다. 앞서 말씀드린 것과 같이 혈압에 특효가 있으며 이외에도 항암효과, 관절강화, 신경통 약화, 소화촉진 등에 도움이 됩니다. 개인적 체질이나 특성에 상관 없이 먹을 수 있으나, 이 같은 효능 때문에 주로 40대 이상의 연령층에서 선호됩니다.
겨우살이 복용법으로는 효소를 담가서 요리에 활용하거나 희석하여 마시는 것이 첫 번째, 술로 담가 마시는 것이 두 번째, 차로 우려내어 마시는 것이 세 번째 입니다. 이 외에도 다양한 겨우살이 복용법이 있지만 가장 선호되는 방법은 마지막에 말씀 드린 겨우살이차로 우려내는 것입니다.
겨우살이 끓이는법을 본격적으로 정리해보겠습니다. 순서가 매우 간단합니다. 먼저 건조된 겨우살이를 준비합니다. 이후 겨우살이를 손이나 도구를 활용하여 3등분 정도 합니다. 이후 페트병 1개에 해당하는 1.5리터의 물에 겨우살이 15g 정도를 투입합니다.
겨우살이가 들어간 물을 이후 팔팔 끓여주기만 하면 됩니다. 물이 끓도록 처음에는 센 불을 이용하였다가, 차츰 물이 끓으면 불을 줄여줍니다. 약불이나 중약불이 좋습니다. 이처럼 불을 줄인 상태에서 20분 정도를 천천히 끓입니다. 이후 미지근해지도록 뚜껑을 열어 차를 식힌 후 컵에 옮겨담으면 겨우살이 끓이는법이 완성됩니다.
겨우살이차 맛은 자극적이거나 텁텁하지 않고 맑은 맛이 특징입니다. 부드럽고 차분하면서도 그윽한 향기와 맛을 느끼실 수 있습니다. 입맛이나 취향에 따라 끓이는 물의 양과 투입하는 겨우살이의 양은 조절하시면 되겠습니다. 만약 겨우살이차가 입맛에 맞지 않으시다면 집에서 겨우살이 효소를 만드는 것도 어렵지 않기에 추천드립니다. 열탕소독으로 깨끗한 유리병에 물기를 없앤 후, 설탕과 겨우살이를 켜켜이 쌓아서 또는 버무려서 저장해둔 후 며칠 간 위아래를 뒤섞어주며 관리하면 간단히 완성됩니다.
음식 조리 시 사용해도 좋고, 물이나 술을 희석하여 부은 후 겨우살이차 또는 겨우살이 술로 마셔도 좋습니다. 겨우살이 특유의 맛과 향을 그대로 접하기에 거부감이 들거나 조금 더 다양한 쓰임을 찾고 계시다면 효소로 만들어서 사용하시는 것도 효과적인 겨우살이먹는법이 될 것 같습니다.
여름철에는 더위에 지친 몸 속 에너지를 채워주고 겨울철에는 추위에 상한 몸 속 면역력을 길러주는 건강에 좋은 약초, 겨우살이. 건조 상태의 겨우살이는 보관이 쉽고 저장 기간도 길다고 하니 필요하신 때에 소개해드린 겨우살이 끓이는법 그리고 복용법으로 그 효능을 그대로 체험하시기를 바라겠습니다.
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